quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Da relação dos ovos com o comportamento alheio...













Sobre os ovos... interessante! Agora você deve estar se perguntando: "Que diabo de título é esse? O que tem a ver ovos e o comportamento das pessoas?"

Posso afirmar inicialmente, que os ovos que tratarei aqui, não são os cobiçados ovos de páscoa... nem de pata... nem de avestruz. Mas sim, aqueles ovos comuns, da própria galinha.



Ontem pela manhã, quando tomava café com minha tia paterna, foi exibida uma reportagem sobre a conservação dos ovos, o local onde deve ser acondicionado na geladeira. Quem orientava era o famoso Doutor Bactéria, que ficou conhecido por todo o país pelas matérias que produziu no Fantástico.

Roberto Figueiredo - Biomédico
Pois lá, lá estava o Doutor bactéria orientando que os ovos devem ser retirados da porta da geladeira por causa das grandes variações de temperatura, o que aumenta muito as chances desse produto estragar.
Lá vou eu, falar com minha santa tia e reforçar o que foi dito, repetindo que os ovos deveriam ser guardados na parte interna da geladeira, quando ela mesma olha para mim e de maneira bem peculiar, exprime sua digníssima idéia:

"Oxe, eu vou é continuar colocando os ovos na porta mesmo! Ali é que é o lugar certo. Pra que é que você acha que eles colocam aquelas prateleiras? Pra colocar o ovo ali!"

Diante dessa argumentação, eu tentei contra-argumentar (porque eu sou brasileira, profissional de saúde e não desisto nunca!) sem sucesso. Lembrei imediatamente do código de ética, no capítulo que menciona as penalidades no caso do profissional incorrer em imperícia, imprudência e negligência.

De acordo com o Dicionário Priberam da Língua Portuguesa, que particularmente eu gosto deveras, traz as seguintes definições para os termos...

s. f.
1. Falta de perícia.
2. Incompetência.
3. Inexperiência.

Ou seja... O profissional que não tem habilidade ou técnica para realizar determinado procedimento e causa algum dano em decorrência disso, poderá responder legalmente. Se estiver enganada, por gentileza, me corrijam.

s. f.
1. Falta de prudência.
2. Acto!Ato ou dito imprudente; indiscrição.

Ou seja... O profissional que, por exemplo, tenha conhecimento da realização de determinado procedimento e o realiza sem as devidas precauções, no caso de resultar em prejuízo para o indivíduo submetido poderá responder legalmente.

s. f.
1. Qualidade de negligente.
2. Incúria, falta de diligência, desleixo.
3. Falta de atenções, menospreço.

Pois bem, neste caso, o profissional que não leva em consideração algum dado, alguma informação, tendo o conhecimento do mesmo e ainda assim faça alguma abordagem que resulte em prejuízo para o indivíduo poderá responder legalmente.

A esta altura você estar se perguntando: "Tá, e o que tem a ver uma coisa com a outra?". Bem, minha santa tia não é profissional de saúde. Todavia, a postura dela é um exemplo que caracteriza muito bem a condição definida acima como "negligência".

O Dicionário Priberam da Língua Portuguesa define o termo 'ignorar' do seguinte modo:

v. tr.
1. Não saber; não ter conhecimento de.
2. Pop. Estranhar; reparar em.

No momento em que minha santa tia foi 'exposta' a reportagem na televisão e tomou conhecimento acerca do local adequado para se conservar os tais ovos, na geladeira, a idéia, ou melhor, o intuito era a de que a condição dela (e de milhares de outras pessoas) evoluísse de 'ignorante' para uma mais 'consciente'.
No caso, minha santa tia migrou quase que instantaneamente para a de 'negligente'. Há de se levar em conta que existem questões culturais que inevitavelmente influenciam nosso comportamento, nossa tomada de decisões, nosso caráter.
Pois bem, finalizando essa narrativa, eu acredito ser importante conservar um certa 'flexibilidade' de idéias, pensamentos, crenças. Parece-me que os indivíduos cristalizam idéias, pensamentos, crenças na mesma velocidade que seus músculos e articulações tornam-se inflexíveis.
Por hoje é só!

P.S.: Encontrei no blog Baby Sol - segurança alimentar e nutrição infantil algumas recomendações a respeito de como lidar com ovos que estão descritas a seguir...


"Dica 1: sempre que se partem ovos, deve ter-se o cuidado de partir para uma tacinha à parte e só depois incorporar na mistura final. Se sai um estragado, todo o resto não fica comprometido!


Dica 2: para avaliar a frescura dos ovos que vamos cozinhar, nada mais fácil de que colocar dentro de um recipiente com água. Só os que ficarem no fundo devem ser aproveitados! À medida que envelhece, o ovo vai perdendo humidade que compensa pela absorção de ar. Por isso, bóia.


Dica 3: os ovos devem sempre ser guardados no interior do frigorífico e não na porta (salvo se tiver tampa) porque não devem ser expostos a variações de temperatura mais sentidas nesta zona! Gotículas de condensação que facilmente se formam na casca podem ser um potencial veículo das bactérias. Esta é a fundamental regra porque os ovos, alvo de forte impacto alimentar, nunca são refrigerados nas zonas comerciais! Boa?
Moral da história: devem sempre ser bem frescos, devem sofrer a menor variação possível de temperatura e serem bem cozinhados."


Um comentário:

Rodrigo disse...

Salvem os ovos!